基本方針

株式会社足利本店(以下、当社という)では、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令を遵守し、当社で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

株式会社足利本店 代表取締役 足利宗洋

新卒・中途採用・インターンシップに応募の際(以下、応募者という)に、応募者の個人情報をご提供いただいております。ご提供いただいた個人情報については、下記の通り取り扱います。

新卒・中途採用・インターンシップ応募者の個人情報取扱について

第1条 取得する個人情報について

当社は、応募者からの応募書類(エントリーシート等)、により、個人情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、年齢、性別、顔写真、メールアドレス、学歴・職歴、自己PR、保有資格等)を取得いたします。

第2条 個人情報の利用目的について

当社は、応募者の方々から取得した個人情報を、以下の利用目的の範囲内で利用いたします。

  1. 応募者に対する各種情報の提供及び連絡のため
  2. 応募者に対する関係書類の送付のため
  3. 応募者に対する選考のため
  4. 応募者に対する業務管理のため
  5. 応募者に対する各種手続きのため

また、利用目的が変更前と関連性を有する場合のみ、個人情報の利用目的を変更することがあります。変更があった際には、目的や変更内容について当ページ上で公表いたします。

第3条 個人情報の開示

個人情報の第三者への提供の禁止

当社では、応募者よりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であり、本人の同意を得るのが困難な場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があり、本人の同意を得るのが困難な場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体などの要請があり、法令に基づき開示することが必要である場合
  5. 応募者が希望されるサービスを行うために、当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
  6. 合併その他の事由により事業の継承が行われる場合

個人情報の開示

当社は、応募者から個人情報の開示を求められたときは、ご本人であることを確認させていただいた上、速やかに対応させていただきます。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その限りではありません。また、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第4条 個人情報の訂正、削除

応募者は、当社のお預かりする自己の情報が誤った情報である場合には、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除を請求することができます。

当社は、応募者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、当該個人情報の訂正等を行います。また、訂正等を行った場合、もしくは訂正等を行わない旨の決定をした場合は、これを応募者に通知いたします。

第5条 個人情報の安全対策

当社は、応募者の個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティに万全の対策を講じております。

第6条 応募書類の取扱いについて

当社は、ご提出いただいた書類は、原則として返却いたしません。
ご提出いただいた応募書類・個人情報については、当社の責任のもとで適切に廃棄・消去致します。

第7条 個人情報の利用停止

当社は、応募者から個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、応募者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき遅滞なく個人情報の利用停止を行い、その旨を応募者に通知いたします。なお、利用停止を行わない旨の決定をした場合には、遅滞なくその旨を通知いたします。

第8条 Webサイトでの情報の取り扱いについて

Google Analyticsの利用について

当社では、サイトの分析と改善のためにGoogleアナリティクスを使用しています。その際、データ収集のためにGoogle がお使いのブラウザにCookieを設定したり、既存のCookieを読み取ったりする場合があります。また、本サイトをご利用中のウェブブラウザは、Googleに特定の非個人情報(たとえば、アクセスしたページのウェブアドレスやIP アドレスなど)を自動的に送信します。当サイトはそれらの情報を、サイト利用状況の把握やサイトの改善といった用途などで利用する可能性があります。

当社のお客様は本サイトを利用することで、上記方法および目的においてGoogleと当ショップが行うこうしたデータ処理に対して、許可を与えたものとみなします。 Google社によるアクセス情報の収集方法および利用方法については、Google Analyticsサービス利用規約 および Google社プライバシーポリシー によって定められています。

Cookieについて

Cookieとは、サイト(もしくはGoogleアナリティクスのような第三者サービス)が、ユーザーが利用するデバイスのブラウザに情報を保存し、あとで取り出すことができる符号です。ただし当ショップは、当サイトで設定するCookieからユーザーの個人情報(氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス等)を把握することはできませんのでご安心ください。

※なお、「Cookie」は、ユーザー側のブラウザ操作により拒否することも可能です。

第9条 お問い合わせ窓口

株式会社足利本店 総務部
TEL 0226-23-6111

第10条 法令や規範の遵守と見直し

当社は、保有する個人情報に関して、日本の法令その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。また、変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。

第11条 プライバシーポリシーの制定日及び改定日

2019年4月1日 制定
2022年4月1日 改定